Войти
Личностный рост. Стиль жизни. Путешествия. Обучение
  • Отражаем расходы будущих периодов
  • Как проявить должную осмотрительность в закупочной деятельности
  • Презентация на тему "роль государства в экономике"
  • Визитная карточка водителя такси с фотографией образец Бейджик таксиста образец
  • «Газпрому» увеличат налоги
  • Опек: последний вздох перед кончиной
  • По фактической производственной себестоимости. Фактическая себестоимость - это Учет готовой продукции по договорной цене

    По фактической производственной себестоимости. Фактическая себестоимость - это Учет готовой продукции по договорной цене

    В практике предприятий различных видов организационно-правовых форм и сфер деятельности ответственным участком бухгалтерского учета является учет затрат, на котором аккумулируется информация о фактически произведенных затратах на изготовление того или иного вида готовой продукции. В связи с этим менеджеры хозяйствующих субъектов ищут ответа на вопрос: «Фактическая себестоимость — это?»

    Себестоимость полная фактическая — что это?

    Сумма всех фактически произведенных затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции и составляет фактическую полную себестоимость продукции.

    Виды себестоимости

    Себестоимость может быть:

    • плановая;
    • фактическая.

    Сущность понятий этих видов себестоимости представлена в таблице 1.

    Таблица 1. Плановая и фактическая себестоимость

    Вид себестоимости Сущность
    Плановая себестоимость Под плановой себестоимостью понимается усредненный показатель предполагаемых затрат на выполнение работ, услуг или производство продукции на определенный запланированный период. Этот вид себестоимости планируется исходя из существующих средних нормативов расходов ресурсов (топлива, энергии, материалов, сырья, трудовых затрат и т.д.) и определенных, установленных норм расходов по общепроизводственным и общехозяйственным расходам. Плановым периодом при формировании плановой себестоимости может являться квартал или год.
    Фактическая себестоимость Под себестоимостью фактической понимается совокупность фактически произведенных расходов на изготовление продукции или выполнение работ (оказание услуг). Этот вид себестоимости формируется на основании фактически произведенных затрат на производство.

    Формула расчета фактической себестоимости

    Для определения фактической себестоимости объектов учета применяется метод, имеющий название «нормативный». Этот метод основывается на формировании себестоимости на начало отчетного периода по нормам, действующим на этот период. А затем по окончании отчетного периода запланированная себестоимость подвергается корректировке на суммы отклонений от нормативов, выявленных в процессе производственного процесса изготовления готовой продукции.

    Фактическая себестоимость готовой продукции, формула расчета и пример представлены в таблице 2.

    Таблица 2. Пример расчета фактической себестоимости

    Из представленных в таблице 2 расчетов можно сделать вывод, что показатель фактической себестоимости (показатель 3) находится сложением запланированной себестоимости, рассчитанной на основе установленных норм расхода (показатель 1) и отклонений полученных фактических данных расходов от запланированных (показатель 2, который может быть представлен в виде экономии и иметь отрицательный знак (показатель 2а) или в виде перерасхода и иметь положительный знак (показатель 2б)).

    Как определить фактическую себестоимость готовой продукции, рассмотрим на примере, представленном в таблице 2. При рассмотрении примера видно, что в 2015 году были получены отрицательные отклонения 36674 тыс. р., что означает экономию затрат на эту сумму. А в 2016 году положительные отклонения получены на сумму 65438 тыс. р., что означает фактический перерасход ресурсов по сравнению с плановыми значениями.

    Производится расчет фактической себестоимости по приведенному в таблице 2 примеру:

    2015 год: 456 789 — 35 674 = 421 115 тыс. руб.;

    2016 год: 512 654 +65 438 = 578 092 тыс. руб.

    Отклонение фактической себестоимости от плановой может быть положительным, и в этом случае это означает, что на производство продукции было истрачено больше ресурсов, чем планировалось, т. е. произошел перерасход, или этот показатель может быть отрицательным в случае, если ресурсов было затрачено на производство продукции меньше, чем запланировано, т. е. эти ресурсы были сэкономлены.

    Учет готовой продукции по фактической себестоимости

    В бухгалтерии хозяйствующего субъекта операции по учету готовой продукции осуществляются с использованием счета 43, который имеет соответствующее название «Готовая продукция». Выпуск из производства готовой продукции по фактической себестоимости отражается бухгалтерской записью, где в кредите счет 20 (т. е. выпуск продукции из основного производства), счет 23 (выпуск продукции из вспомогательного производства), а в дебете — счет 43.

    При осуществлении продажи в бухгалтерии хозяйствующего субъекта списывается фактическая себестоимость реализованной продукции. Проводка в этом случае оформляется следующая, где в кредите указывается счет 43 (означает списание фактической себестоимости именно реализованной продукции), а в дебете указывается счет 90, субсчет 2 (на котором и отражается себестоимость продаж).

    Бухгалтерский учет незавершенного производства и готовой продукции

    Фактическая себестоимость МПЗ, изготовленных организацией, рассчитывается исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п. 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство МПЗ организация осуществляет в порядке, для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

    Таким образом, фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т. д.

    Учетные цены на готовую и промежуточную продукцию

    Пунктом 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания), в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешено применять учетные цены: фактическую производственную себестоимость, нормативную себестоимость, договорные цены, иные виды цен.

    Учет готовой продукции по фактической производственной себестоимости

    Применять фактическую производственную себестоимость в качестве учетной цены можно лишь в редких случаях. А именно: при единичном и мелкосерийном производстве, выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры при условии, что производственные затраты являются постоянными из месяца в месяц.

    В иных случаях использовать фактическую производственную себестоимость продукции в качестве ее учетной цены довольно проблематично. Ведь величина большинства затрат, формирующих фактическую себестоимость, становится известной только в конце месяца. К таким затратам могут относиться зарплата, амортизация основных средств, количество потребленной электроэнергии. В свою очередь готовая продукция может быть принята к учету до того, как сформируется производственная себестоимость.

    Учет готовой продукции по нормативной себестоимости

    Учетной ценой может быть также нормативная себестоимость продукции, которая включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др. Нормативная себестоимость может также определяться по прямым статьям затрат.

    Рассматриваемая учетная цена используется в основном в отраслях с массовым и серийным характером производства с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами этой цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен, а также единообразие оценки в управленческом и бухгалтерском учете.

    Учет готовой продукции по договорной цене

    При стабильности цен на реализуемую продукцию в качестве учетной цены может применяться договорная цена. Однако в этом случае учетная цена не будет выполнять свою главную функцию — характеризовать себестоимость реализуемой продукции.

    Окончательный выбор конкретного варианта учетной цены остается за организацией.

    Общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. Причем не имеет значения то, какая учетная цена используется. Поэтому при применении в течение отчетного периода учетных цен, отличных от фактической производственной себестоимости, в бухучете оцениваются и отражаются отклонения фактической производственной себестоимости от учетных цен.

    Оценка незавершенного производства

    Определение незавершенного производства (НЗП) для целей бухучета дано в пункте 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

    В нем указано, что к НЗП относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку. Наличие и размер остатков НЗП зависят от характера и длительности технологического процесса, а также от особенностей выпускаемой продукции. Остатки НЗП устанавливают путем проведения инвентаризации.

    НЗП в массовом и серийном производствах может отражаться в бухгалтерском балансе:

    • по фактической производственной себестоимости. Оценивать остатки НЗП по фактически произведенным затратам удобно при единичном (индивидуальном) производстве продукции. До тех пор пока изделие не закончено, все затраты по его изготовлению относят к НЗП;
    • по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Этот способ оценки НЗП применяется в массовом и серийном производствах;
    • по прямым статьям затрат. В этом случае все косвенные расходы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг);
    • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Такой способ оценки НЗП целесообразен при материалоемком производстве.

    Организация может выбрать приемлемый способ оценки незавершенного производства, в том числе с учетом оценки готовой продукции. Избранный способ организация закрепляет в учетной

    Методы учета затрат и фактической себестоимости

    Основными методами учета затрат и расчета себестоимости продукции в бухучете являются нормативный, попередельный, позаказный и попроцессный.

    При нормативном методе учета затрат по каждому изделию составляется расчет нормативной себестоимости изделия с использованием разработанных и утвержденных норм расходов. Затраты на производство по соответствующим статьям расходов учитывают в разрезе норм и отклонений от них. Фактическая производственная себестоимость продукции определяется путем корректировки нормативной себестоимости изделия на отклонения от норм по каждой статье затрат.

    При помощи данного метода удобно осуществлять за себестоимостью продукции.

    При попередельном методе учета затрат объектами учета являются переделы, на каждом из которых производится промежуточный продукт. Этот продукт будет переработан в последующих переделах либо реализован на сторону. Последний передел в технологической цепочке выпускает готовую продукцию. В таких производствах исчисляется себестоимость продукции каждого передела. То есть не только готового продукта, но и полуфабрикатов. Перечень переделов определяют с учетом особенностей технологического процесса. Если в одном переделе производят разные виды продукции, то объектом калькулирования является вид продукции.

    Рассматриваемый метод учета чаще используется при массовом материалоемком производстве, предполагающем последовательную переработку сырья и материалов.

    При позаказном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции объектами учета являются производственные Прямые затраты учитывают в разрезе калькуляционных статей по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее установленное количество изделий (продукции). Остальные затраты учитывают по местам возникновения расходов и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Фактическая себестоимость каждого заказа определяется после его выполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты учитываются в составе НЗП.

    Данный метод характерен для индивидуального и мелкосерийного производств, выполнения отдельных работ, оказания услуг. При индивидуальном производстве определяют индивидуальную себестоимость каждого заказа, которая и является себестоимостью соответствующей единицы продукции (работы, услуги). В мелкосерийном производстве фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы фактических затрат по выполнению заказа на количество продукции, изготовленной по этому заказу.

    При попроцессном методе учета объектами учета затрат являются отдельные процессы в изготовлении (выпуске) продукции, в выполнении работы, оказании услуги как составные части всего процесса производства. Затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции.

    Метод используется, как правило, при производстве продукции небольшой номенклатуры, если в силу особенностей технологического процесса отсутствует НЗП.

    Расчет фактической себестоимости

    Фактическая себестоимость реализованной продукции рассчитывается на основании информации о величине производственных затрат в отчетном периоде.

    Приведем упрощенный алгоритм расчета себестоимости продукции. Он включает в себя:

    1. Распределение и списание общепроизводственных расходов.
    2. Распределение и списание общехозяйственных расходов.
    3. Расчет себестоимости продукции вспомогательных производств.
    4. Распределение расходов вспомогательных производств.
    5. Определение общей суммы затрат основного производства. Она равна сумме прямых расходов, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходов вспомогательных производств и косвенных расходов, отнесенных к деятельности основного производства.
    6. Определение суммы затрат основного производства, приходящейся на остатки НЗП.
    7. Определение фактической производственной себестоимости готовой продукции (работ, услуг).
    8. Распределение расходов на продажу произведенной продукции.
    9. Определение фактической себестоимости реализованной продукции.

    Рассмотрим ряд пунктов алгоритма подробнее.

    Расчет фактической себестоимости: распределение общепроизводственных расходов

    Общепроизводственные расходы собираются в течение месяца на счете 25 «Общепроизводственные расходы». При распределении в конце месяца эти расходы списываются:

    • в дебет счета 20 «Основное производство» — в части расходов, включаемых в себестоимость продукции подразделений основного производства;
    • и (или) в дебет счета 23 «Вспомогательные производства» — в части расходов, включаемых в себестоимость продукции подразделений вспомогательных производств.

    Базу для распределения общепроизводственных расходов организация устанавливает самостоятельно и закрепляет ее в учетной политике. В качестве базы распределения могут использоваться:

    • заработная плата рабочих, занятых выпуском продукции определенного вида;
    • стоимость материалов, израсходованных на производство определенного вида продукции;
    • общая сумма прямых расходов, связанных с производством каждого из видов продукции;
    • общая сумма выручки от продажи каждого вида продукции.

    Пример 1

    Сумма общепроизводственных расходов, понесенных ООО «Маштех» в сентябре 2014 года, составила 1 200 000 руб. Согласно учетной политике общества общепроизводственные расходы распределяются между видами деятельности пропорционально заработной плате рабочих, занятых в каждом из видов деятельности. Заработная плата рабочих, занятых в основном производстве, составила 600 000 руб., а во вспомогательном — 250 000 руб.

    В конце сентября бухгалтер должен распределить общепроизводственные расходы между видами деятельности. На долю основного производства приходится общепроизводственных расходов на сумму 847 058,82 руб. , а на долю вспомогательного производства — 352 941,18 руб. (1 200 000 руб. - 847 058,82 руб.).

    Дт 20 Кт 25 — 847 058,82 руб. — списаны общепроизводственные расходы в части, приходящейся на основное производство;

    Дт 23 Кт 25 — 352 941,18 руб. — списаны общепроизводственные расходы в части, приходящейся на вспомогательное производство.

    Расчет фактической себестоимости: распределение общехозяйственных расходов

    Правила распределения общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике.

    В зависимости от способа списания указанных расходов различают два варианта формирования себестоимости продукции (работ, услуг):

    • первый вариант — по полной себестоимости. То есть расходы, собранные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», распределяются между различными видами продукции и включаются в их себестоимость по аналогии с общепроизводственными расходами;
    • второй вариант — по сокращенной себестоимости. В этом случае общехозяйственные расходы в конце каждого отчетного периода в полном объеме списываются на счет 90 «Продажи».

    Пример 2

    Воспользуемся условиями примера 1. Допустим, что общехозяйственные расходы ООО «Маштех» в сентябре 2014 года составили 900 000 руб.

    Предположим, что организация формирует полную себестоимость продукции. Тогда порядок распределения общехозяйственных расходов между видами деятельности организация устанавливает в учетной политике. Условимся, что этот порядок аналогичен распределению общепроизводственных расходов между видами деятельности. В этом случае бухгалтер распределяет в конце месяца общехозяйственные расходы пропорционально заработной плате рабочих, занятых в основном и вспомогательном производствах.

    На долю основного производства приходится общехозяйственных расходов на сумму 635 294,12 руб. , а на долю вспомогательного — 264 705,88 руб. (900 000 руб. - 635 294,12 руб.).

    Дт 20 Кт 26 — 635 294,12 руб. — списаны общехозяйственные расходы в части, приходящейся на основное производство;

    Дт 23 Кт 26 — 264 705,88 руб. — списаны общехозяйственные расходы в части, приходящейся на вспомогательное производство.

    Организация может вести подсчет сокращенной себестоимости. Тогда бухгалтер в конце месяца списывает сумму общехозяйственных расходов в дебет счета 90. В этом случае бухгалтер должен сделать такую проводку:

    Дт 90 Кт 26 — 900 000 руб. — списаны общехозяйственные расходы на себестоимость продукции.

    Расчет фактической себестоимости продукции вспомогательных производств

    Себестоимость продукции вспомогательных производств рассчитывается исходя из суммы прямых расходов данных производств и суммы косвенных расходов в части, относящейся к деятельности таких производств. Кроме того, вычисляется стоимость остатков НЗП вспомогательного производства. Такие расчеты могут выполняться аналогично тому, как они производятся для основного производства, либо в упрощенном порядке. Все зависит от того, какой порядок закреплен в учетной политике организации.

    Расходы вспомогательных производств распределяются в конце месяца между производствами — потребителями продукции вспомогательных производств. Порядок распределения закрепляется в учетной политике.

    Расчет фактической производственной себестоимости

    Сумма фактических затрат, осуществленных в текущем периоде в связи с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), за минусом затрат, отнесенных к НЗП, составляет фактическую производственную себестоимость готовой продукции (работ, услуг). В фактической себестоимости учитывается распределенная на данный вид продукции часть косвенных расходов и расходов вспомогательных производств, стоимость потерь от брака, не подлежащая взысканию с виновных лиц, а также стоимость потерь от недостачи и порчи ценностей в пределах норм естественной убыли.

    В зависимости от принятой организацией учетной политики фактическая себестоимость готовой продукции списывается с счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи». Если часть готовой продукции организация направляет на собственные нужды, такие материальные ценности приходуются по их фактической производственной себестоимости на соответствующие счета учета этих материальных ценностей.

    Учет отклонений фактической себестоимости готовой продукции от учетных цен

    Действующими нормативными документами предусмотрено два варианта учета готовой продукции на счетах бухучета. Первый способ — с использованием счета 40, а второй — без этого счета. Выбор способа организация закрепляет в учетной политике.

    Первый способ. Если организация использует счет 40 в бухучете, в течение месяца фактически выпущенная и сданная на склад готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости и отражается по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованная продукция отражается по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

    По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

    • по дебету — фактическая производственная себестоимость;
    • по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость.

    Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической в части, относящейся к реализованной продукции (принятым работам, оказанным услугам), отражается сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) в части, относящейся к реализованной продукции (принятым работам, оказанным услугам), отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

    Пример 3

    ООО «Чайник» выпускает алюминиевые изделия. В сентябре 2014 года фактическая себестоимость готовой продукции составила 1 500 000 руб. Ее нормативная себестоимость — 1 300 000 руб. В этом месяце была реализована продукция, нормативная себестоимость которой равна 1 000 000 руб. Остатков продукции на складе на начало месяца не было.

    Бухгалтер сделал такие проводки:

    в течение сентября 2014 года

    Дт 43 Кт 40 — 1 300 000 руб. — отражена нормативная себестоимость готовой продукции;

    Дт 90 Кт 43 — 1 000 000 руб. — списана нормативная себестоимость реализованной продукции;

    Дт 40 Кт 20 — 1 500 000 руб. — отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

    Дт 90 Кт 40 — 153 846,15 руб. [(1 500 000 руб. - 1 300 000 руб.) : 1 300 000 руб. х 1 000 000 руб.] — списано отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от нормативной.

    Второй способ. Если учетной политикой организации не предусмотрено использование счета 40, суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, списываются со счета 20 непосредственно в дебет счета 43.

    Оприходование на счет 43 и списание с него выпущенной продукции производится по учетным ценам. Отклонения фактической себестоимости от учетных цен подсчитываются в конце месяца. Разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на отдельном субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» к счету 43. Одновременно на счета учета продаж списывается сумма отклонений, относящаяся к проданной готовой продукции. Порядок расчета этой суммы включает в себя определение:

    • суммы отклонений, приходящейся на остаток готовой продукции на начало месяца;
    • суммы отклонений по продукции, поступившей из производства за месяц;
    • стоимости по учетным ценам остатка готовой продукции на начало месяца;
    • стоимости по учетным ценам продукции, поступившей из производства за месяц;
    • отношения общей суммы отклонений от фактической себестоимости к учетным ценам: (п. а + п. б) : (п. в + п. г);
    • стоимости реализованной продукции по учетным ценам;
    • суммы отклонений, приходящейся на реализованную продукцию: (п. е х п. д).

    Пример 4

    Воспользуемся условиями примера 3. Предположим, что учетной политикой организации не предусмотрено использование счета 40. В этом случае бухгалтер должен сделать следующие проводки:

    в течение сентября 2014 года

    Дт 43 субсчет «Нормативная себестоимость готовой продукции» Кт 20 — 1 300 000 руб. — отражена нормативная себестоимость готовой продукции;

    Дт 90 Кт 43 субсчет «Нормативная себестоимость готовой продукции» — 1 000 000 руб. — списана нормативная себестоимость реализованной продукции;

    Дт 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» Кт 20 — 200 000 руб. (1 500 000 руб. - 1 300 000 руб.) — отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;

    Дт 90 Кт 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» — 153 846,15 руб. — списано отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от нормативной.

    Сумма отклонений, приходящихся на реализованную продукцию, учитывается при определении фактической себестоимости реализованной продукции. Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции на складе, продолжают числиться на субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» счета 43.

    Расходы на продажу

    Расходы, связанные с реализацией продукции (работ, услуг), учитываются в течение месяца на счете 44 «Расходы на продажу». В конце месяца эти расходы списываются в части, относящейся к реализованной продукции, на счет 90. Расходы на продажу могут распределяться между отдельными видами продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других показателей.

    При несовпадении момента отгрузки и момента перехода на продукцию расходы распределяются между отгруженной и реализованной продукцией. Для этого определяется:

    • сумма расходов на продажу, приходящаяся на остаток отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца;
    • сумма расходов на продажу, осуществленных в текущем месяце;
    • стоимость по учетным ценам остатка отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца;
    • стоимость по учетным ценам отгруженной продукции за месяц;
    • средний процент расходов на продажу: (п. а + п. б) : (п. в + п. г);
    • стоимость по учетным ценам реализованной в текущем месяце продукции;
    • сумма расходов на продажу, подлежащая списанию на счет 90: (п. д х п. е).

    Пример 5

    Предположим, что расходы на продажу ООО «Маштех» в сентябре 2014 года составили 560 000 руб. Остаток расходов на продажу предыдущего месяца равен 23 000 руб. Стоимость по учетным ценам остатка отгруженной, но не реализованной продукции — 300 000 руб. Стоимость по учетным ценам продукции, отгруженной в текущем месяце, — 950 000 руб. Стоимость по учетным ценам продукции, реализованной в сентябре 2004 года, — 1 200 000 руб.

    Средний процент расходов на продажу в сентябре 2014 года составил 0,4664 [(560 000 руб. + 23 000 руб.) : (950 000 руб. + 300 000 руб.)].

    Сумма расходов на продажу, подлежащих списанию в текущем месяце, составляет 559 680 руб. (1 200 000 руб. х 0,4664).

    Дт 90 Кт 44 — 559 680 руб. — списаны расходы на продажу на себестоимость продукции.

    Общая стоимость реализованной продукции по учетным ценам, сумма отклонений, приходящихся на реализованную продукцию, и суммы расходов на продажу, приходящихся на реализованную продукцию, представляют собой фактическую себестоимость реализованной продукции.

    В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

    В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

    Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

    При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

    Корреспонденция счетов Содержание операции
    Дебет Кредит
    43 20 Принята к учету готовая продукция

    Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

    • по себестоимости единицы;
    • по средней себестоимости;
    • по методу ФИФО;
    • по методу ЛИФО.
    Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

    Обратите внимание!

    К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

    Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости .

    Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

    Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

    Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

    Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

    При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

    Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

    В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

    Пример 1.

    В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

    а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

    Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

    Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

    Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

    Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

    Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

    Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

    Корреспонденция счетов

    Сумма, рублей

    Дебет

    Кредит

    В течение месяца
    В конце месяца

    02, 10, 70, 69, 25, 26

    СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
    СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
    б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей.

    Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

    Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

    Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

    Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

    Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.

    Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.

    Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.

    В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

    Корреспонденция счетов

    Сумма, рублей

    Дебет

    Кредит

    В течение месяца
    Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам
    Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
    В конце месяца

    02, 10, 70, 69, 25, 26

    Учтены расходы на производство продукции
    Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости
    Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

    Окончание примера.

    Обратите внимание!

    Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.

    В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Методические указания №119н:

    «Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

    Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

    Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».

    Пример 2.

    Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений - 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

    Фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

    Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

    Процент отклонений на отгруженную продукцию:

    (5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х 100% = 3,54%.

    Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.

    Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 500 000 + 17 700 = 517 700 рубль.

    Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:

    (240 000 + 5 000) + (750 000 + 30 000) – (500 000 + 17 700) = 507 300 рублей, в том числе:

    плановая себестоимость: 240 000 + 750 000 – 500 000 = 490 000 рублей;

    сумма отклонений: 5 000 + 30 000 – 17 700 = 17 300 рублей.

    Окончание примера.

    Это мы рассмотрели учет готовой продукции по нормативной (плановой себестоимости) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

    Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

    В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

    Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом «красное сторно»:

    Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская проводка:

    Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

    Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

    Обратите внимание!

    Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.

    Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

    Пример 3.

    Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

    Корреспонденция счетов

    Сумма,

    рублей

    Дебет

    Кредит

    10, 70, 69, 25, 26

    Отражены затраты текущего периода
    Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (900 000 рублей – 120 000 рублей)
    Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам
    Списана плановая себестоимость реализованной продукции
    Включена в себестоимость реализованной продукции (780 000 рублей – 750 000 рублей) сумма выявленного отклонения (перерасход)

    Остаток готовой продукции на складе ООО «Солнечный» по плановым ценам:

    240 000 рублей + 750 000 рублей – 500 000 рублей = 490 000 рублей.

    Окончание примера.

    Готовая продукция — главный результат производственного процесса предприятия. Она выступает в виде изделий и предметов, обработка которых в данной организации завершена полностью, соответствующих стандартам и ТУ, принятых ОТК и переданных на склад готовой продукции. Рассмотрим типовые проводки по выпуску и в бухучете по и счету.

    Задачи учета готовой продукции в бухучете:

    • постоянный контроль за объемами выпуска готовой продукции и ее качеством, сохранностью запасов и их величиной;
    • своевременное и грамотное документальное оформление отгруженной покупателям продукции, ;
    • четкий контроль за поставками готовой продукции и их соответствием заключенным договорам по количеству, номенклатуре и ассортименту;
    • точный и своевременный расчет сумм выручки от реализации, фактической себестоимости и прибыли.

    Производство и выпуск готовой продукции в проводках на 43 и 40 счете

    Выпуск готовой продукции учитывается по плановой либо фактической себестоимости. В первом случае используется , с которого затем списывается фактическая себестоимость на и отдельной проводкой корректируется разница между фактической себестоимостью и плановой в корреспонденции со счетом .02.

    Проводки:

    Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
    () ( , ) Выпущена из производства готовая продукция и сдана на склад по ее фактической себестоимости 5000 Справка-расчет, калькуляция себестоимости
    Учтена выпущенная готовая продукция по ее плановой себестоимости 5100 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
    .02 Откорректирована разница в себестоимости выпущенной готовой продукции (экономия) 100 Справка-расчет (закрытие месяца)

    Как отразить в проводках реализацию продукции

    Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет. Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.

    Проводки:

    Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
    1. Реализация готовой продукции до ее оплаты покупателем
    90.02 Направлена на продажу готовая продукция по ее фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12)
    90.01 Отражена выручка за проданную продукцию с НДС 7080 Накладная (ТОРГ-12) и счет-фактура
    Отражен НДС на реализованную продукцию 1080
    Погашена задолженность поставщика за отгруженную продукцию 7080
    2. Продажа готовой продукции по предоплате
    Поступила предоплата от покупателя 7080 Платежное поручение, выписка банка
    76 Начислен НДС с суммы предоплаты 1080 Книга продаж,
    90.02 5000 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
    90.01 Учтена выручка от продажи 7080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
    Зачтена полученная ранее предоплата как погашение задолженности перед покупателем 7080 Справка-расчет
    76 Зачтен НДС с суммы погашения предоплаты 1080 Счет-фактура

    Учёт выпуска готовой продукции ведётся по двум вариантам:

    1. На активном счёте 43;

    2. На счёте 40 и 43.

    Вариант указывается в учётной политике организации. Наиболее распространённый вариант, при котором используется счёт 43«Готовая продукция».

    Структура 43 счёта:

    Начальное сальдо 43 - остаток готовой продукции на складе на начало месяца.

    Дебетовый оборот - поступление готовой продукции на склад по фактической производственной себестоимости, или нормативной себестоимости.

    Кредитовый оборот - отгрузка готовой продукции по фактической производственной себестоимости (или нормативной).

    Конечное сальдо 43 - свидетельствует об остатке готовой продукции на складе на конец периода.

    Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается. Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт: Учебник /В.Э. Керимов. - М.:Эксно,2012. - С. 271.

    Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

    При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

    Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

    По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

    Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

    Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

    Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

    Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

    Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

    При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

    По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту - нормативную или плановую себестоимость.

    Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, Услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

    Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

    Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с дебита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию - способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

    При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

    В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают по:

    *фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

    * нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

    *неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

    *неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

    Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии

    Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т.е. в карточках учета материалов.

    В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

    На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

    Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

    Движение готовой продукции в бухгалтерии учитывают также аналогично учету материалов.

    Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (ф. № 16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а № 16а - при определении выручки по оплате. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учёт. Серия «Высшее образование» - Ростов Н/Д. «Феникс», 2011. - С 514.

    Учет и оценка отгруженной продукции

    Как уже отмечалось, готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете и балансе:

    · По полной фактической производственной себестоимости(если в учёте не используется счёт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и общехозяйственные расходы списываются на счёт 20, 23,29);

    · По неполной фактической производственной себестоимости(если в учёте не используется счёт 40 и со счёта 26 расходы списываются на счёт 90);

    · По полной нормативной или плановой себестоимости (если в учёте используется счёт 40 и со счёта 26 расходы списываются на счета 20,23,29);

    · По неполной нормативной или плановой себестоимости продукции (по прямым статьям расходов, когда используется счёт 40 и расходы списываются со счёта 26 на счёт 90).

    Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».

    Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 43 «Готовая продукция».

    Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт: Учебник /В.Э. Керимов. - М.:Эксно,2012. - С 270.

    После получения извещения о признании выручки от продажи продукции поставщик списывает ее с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи». Одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

    На счете 45 «Товары отгруженные» указываются также готовые изделия и товары, переданные другим предприятиям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий они списываются с кредита счетов 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При поступлении извещения от комиссионера о продаже переданных ему изделий они списываются с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи» с одновременным отражением по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».

    Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 «Основное производство» или 40 «Выпуск продукции (работ услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. Пособие. - 5-е изд. - М.:ИНФРА - М,2011. - С 384.

    Инвентаризация готовой продукции

    Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания. При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д. Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

    Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной. Обязательная инвентаризация необходима при некоторых случаях, предусмотренных в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ. Это такие случаи, как составление годового бухгалтерского отчета, смена материально - ответственных лиц, передача имущества в аренду, выявление фактов хищения или порчи готовых изделий, чрезвычайные происшествия (стихийные бедствия, пожары, аварии), ликвидация или реорганизация компании и т.п. ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ (ред. от 28.11.2011).

    Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

    Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

    При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

    Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

    · излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации;

    · недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

    Раскрытие информации о готовой продукции в бухгалтерской отчетности

    Все юридические лица, осуществляющие производство товаров и услуг для продажи на сторону, их филиалы и представительства обязаны представлять отчетность по форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Отчетность представляется ежемесячно органам статистики и органам регулирования экономики.

    Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг включают четыре раздела.

    В первом разделе - «Общие экономические показатели» - за отчетный месяц, за предыдущий месяц и за соответствующий отчетный месяц прошлого года содержатся сведения о (об):

    * выпуске товаров и услуг (без НДС и акцизов), в том числе по основной деятельности;

    * отгруженных (переданных) товарах, в том числе собственного производства;

    * остатках готовой продукции собственного производства и това¬ров для перепродажи на конец месяца;

    * объеме платных услуг населению;

    * обороте розничной торговли и общественного питания;

    * вывозе товаров в государства - члены Таможенного союза;

    * экспорте и импорте услуг.

    Во втором разделе - «Отдельные показатели производственной деятельности» -- приводятся сведения за приведенные выше даты о потреблении некоторых ресурсов (электроэнергии, давальческого сырья и материалов и др.) и выполненных работах (по договорам строительного подряда, строительно-монтажных работах, выполненных хозяйственным способом, и др.).

    В третьем разделе - «Виды оказанных услуг» - приводится перечень оказанных услуг за приведенные выше даты, а в четвертом разделе - «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» - произведенные и отгруженные виды продукции и оказанные услуги.

    Элементами учетной политики по готовой и отгруженной продукции являются:

    * выбор способа оценки готовой и отгруженной продукции;

    * выбор способа учета выпуска готовой продукции (без использования счета 40 и с использованием данного счета);

    * признание момента продажи по работам долгосрочного характера (без использования счета 46 и с использованием данного счета).

    Таблица Корреспонденции счетов по операциям учёта готовой продукции и её отгрузке. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. Пособие. - 5-е изд. - М.:ИНФРА - М,2011. - С.389.

    Операции

    Корреспондирующие счета

    Учет продукции по фактической себестоимости

    Оприходована готовая продукция по учетным ценам

    Переведена в состав материалов готовая продукция, предназначенная для собственных нужд

    Возвращена готовая продукция в цех для доработки и т.п.

    Списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам (дополнительной проводкой или способом«красное сторно»)

    Отгружена готовая продукция на условиях признания выручки (по учетным ценам)

    Отгружена готовая продукция, выручка от продаж которой определенное время не может быть признана в учете

    Списано отклонение фактической себестоимости отгруженной продукции от ее стоимости по учетным ценам

    Учет продукции по учетным ценам

    Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости

    Отгружена готовая продукция покупателю по нормативной (плановой) себестоимости на условиях:

    признания выручки;

    выручка определенное время не может быть признана в учете

    Списаны фактические затраты на производство продукции

    Списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее нормативной (плановой) себестоимости

    Отражены расходы на продажу продукции

    Списаны расходы на продажу продукции