Войти
Личностный рост. Стиль жизни. Путешествия. Обучение
  • Если товар превращается в материалы
  • «Коронный номер мистера Х» Дарья Донцова Читать полностью коронный номер мистера х
  • Поле «Представляется в налоговый орган»
  • Будут ли у вас большие деньги?
  • Экономические циклы, их виды и причины возникновения
  • Авансовые платежи по налогу на прибыль: механизм и сроки
  • Сколько минут надо стерилизовать. Как правильно стерилизовать банки: на пару, в духовке, микроволновке. Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

    Сколько минут надо стерилизовать. Как правильно стерилизовать банки: на пару, в духовке, микроволновке. Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

    Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.

    Обычное время стерилизации:

    • банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут;
    • литровые банки стерилизуют 15 минут;
    • двухлитровые стерилизуют 20-25 минут;
    • трехлитровые стерилизуют 25-30 минут.

    Стерилизация банок с заготовками кипячением

    Наполненные банки накрывают крышками.

    Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.

    Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.

    На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).

    ! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.

    Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.

    ! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.

    С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным – в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.

    Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.

    При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.

    Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.

    По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).

    Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Уку­поренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.

    Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.

    По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).

    Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.

    Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.

    ! Кипятить крышки твист-офф нельзя!

    Стерилизация заготовок в бутылках

    Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 – 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 – 4 см.

    Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными круж­ками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.

    Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплав­ленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.

    После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).

    Стерилизация банок с заготовками в духовке

    В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.

    Заранее приготовленными крышками накрыть банки (закручивать не надо! ).

    Температуру в духовке выставить на (120 °С).

    Стерилизовать банки в течении:

    • 0,5 л банки 10 минут;
    • 0,75 л в течении 15 минут;
    • литровые банки 20 минут;
    • 2-3 литровые в течении 30 минут.

    После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.

    Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

    Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

    Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.

    ! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.

    Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).

    Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.

    По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.

    Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.

    Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:

    В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л – 2 ст. л, в литровую – 3 ст. л).

    Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.

    Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.

    По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния.

    Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.

    Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт:

    • огурцы, патиссоны, кабачки – 1 мин. 40 сек.;
    • сладкий маринованный или свежий перец – 1 мин. 30 сек.;
    • цельные помидоры – 1 мин. 10 сек.;
    • компот из айвы – 20 мин.;
    • компот из яблок или груш – 1 мин. 40 сек.;
    • компот из крыжовника – 1 мин. 40 сек.;
    • компот из слив – 1 мин. 30 сек.;
    • компот из персиков, черешни, вишни, абрикосов – 1 мин. 15 сек.;
    • компот из клубники и малины – 1 мин. 5 сек.

    Удачных заготовок!

    Отлично(7 ) Плохо(0 )

    Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.

    Способы стерилизации стеклотары

    Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

    Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

    Бабушкин способ – очистка паром

    Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

    1. Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
    2. В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
    3. Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

    Очистка пустых ёмкостей в духовке

    Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

    1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
    2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
    3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
    4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

    Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

    Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

    1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
    2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
    3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

    Термическая обработка банок с заготовками

    Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

    Прогрев заготовок кипятком

    Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

    1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
    2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
    3. По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

    Прогрев банок с салатами в духовке

    Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

    1. Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
    2. По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

    Прогрев посуды с салатами в микроволновке

    Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

    1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
    2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

    Термическая стерилизация крышек

    А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

    Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

    • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
    • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
    • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
    • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

    Основные варианты термической обработки крышек

    Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

    1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
    2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

    Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

    Видео: Стерилизация банок с помощью мультиварки

    Традиция консервировать на зиму фрукты и овощи остаётся популярной во многих семьях. Это позволяет не только наслаждаться летними подарками природы, но и экономить семейный бюджет.В тот период, когда домохозяйки начинают консервирование, им необходимо сделать некоторые приготовления, в частности, подвергнуть банки обязательной стерилизации. Стерилизация - это термообработка, которая убивает микробы .

    Как простерилизовать банки в домашних условиях

    Стерилизовать банки и крышки - дело несложное, но есть правила, которые нельзя нарушать. Прежде чем перейти к процессу стерилизации, вам нужно тщательно промыть стеклотару под проточной водой с использованием соды, мыла или любого подходящего моющего средства, а затем промыть её тщательно водой. Проверьте банки на предмет трещин и сколов.

    Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

    Есть несколько методов стерилизации стеклотары. Самый простой способ - паровая стерилизация. Для этого налейте воду в большую кастрюлю и поставьте в неё банки вверх дном. Кастрюлю поместите на огонь и подождите, пока не закипит вода. Время процесса зависит от объёма стерилизуемой ёмкости.

    • 0.5 литра - 10 минут;
    • 1 литр - 15 минут.

    Затем для каждого прибавленного литра добавляется ещё по 5 минут.

    Сколько стерилизовать банки в духовке

    Другой способ - стерилизация в духовке. Поместите тару в духовку. Затем включите её на 50 градусов. Через 10 минут с интервалами в пять-семь минут повышайте температуру в кухонном аппарате на 10−20 градусов, пока она не дойдёт до 150 градусов.

    Объекты не должны располагаться близко друг к другу, иначе они лопнут. При стерилизации крышек в духовке обязательно удалите резиновые уплотнения. Газовая печь для стерилизации не подходит, поскольку её температура обычно неравномерна, и её нужно долго нагревать.

    После стерилизации наденьте перчатки и аккуратно вытащите банки. Перчатки должны быть сухими, иначе, когда вы будете вытаскивать стеклянные предметы из духовки, они могут лопнуть прямо в ваших руках. Помните, что температура воды или воздуха в кастрюле или духовке должна быть приблизительно равна температуре банки. Если вы поместите холодное стекло в кипящую воду или в жар печи, оно может лопнуть.

    Преимущества стерилизации в микроволновой печи

    Банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Это очень эффективный способ, самый быстрый и удобный. Тщательно промойте свои банки водой. Лучше всего для этой цели использовать обычную пищевую соду, которая является естественным продуктом и не содержит никаких ненужных химических добавок. Налейте немного кипячённой воды в стеклотару. Поместите её в микроволновую печь. На следующем шаге доведите воду до кипения или выставите таймер на пять минут. Мощность микроволновой печи может находиться в самом высоком режиме.

    После окончания работы микроволновки не спешите брать банку голыми руками. Используйте сухие перчатки или полотенце. Поверните тару вверх дном и дайте ей время, чтобы немного высохнуть. Этот способ не только поможет сэкономить время, но и защитит ваши банки от ненужных микроорганизмов на сто процентов.

    Если учесть преимущества этого вида стерилизации, можно отметить три важных и основных плюса:

    На что следует обратить внимание:

    • Банка может лопнуть, если в ней испарится вода. Вы всегда должны контролировать уровень воды.
    • Стеклотару можно поместить горизонтально, но не забывайте об уровне воды.
    • Ни в коем случае не помещайте металлические крышки в микроволновку. Это повредит работе печи.
    • Время нагрева составляет 2 минуты. Если вы положите несколько стеклянных предметов, надо будет подождать, пока не истечёт 3 минуты.

    В посудомоечной машине

    Строго говоря, этот способ трудно причислить к тепловой стерилизации, так как максимальная температура воды в посудомоечной машине составляет 70 градусов. Но на самом деле, если доверять опыту многих хозяек, после такой обработки проблем не возникает.

    Поместите в машину соду и установите максимальную температуру. Моющее средство не требуется.

    В марганце

    Следующий метод оценят те, кто не имеет возможности или не хочет кипятить воду. В этом случае объекты можно промыть в светло-розовом растворе перманганата калия.

    Сухой способ

    Один из самых старых методов, который позволяет экономить газ или электроэнергию и при этом очень прост. Чистые банки положите на чистое полотенце в самое солнечное место на дворе или балконе. Ультрафиолетовые лучи солнца нагреют воздух в стекле и уничтожат все бактерии.

    Как правильно стерилизовать банки с заготовками

    Многие рецепты предполагают стерилизацию с содержимым. В этом случае вы должны поместить тряпку или деревянный круг на дно кастрюли. Банку нужно покрыть крышкой и поместить в кастрюлю. Затем кастрюлю наполняют водой, температура которой приблизительно равна температуре заготовки. Уровень воды должен быть немного ниже уровня горлышка.

    Затем воду в кастрюле доводят до кипения. Время, за которое выполняется этот процесс, зависит от содержимого. Как правило, хозяйки определяют готовность продукта потому как он меняет цвет на более светлый.

    Если использовать духовку, то ёмкости с заготовками помещаются в электрическую печь и неплотно прикрываются крышками без резинок. Длительность процесса опять же зависит от содержимого. Но если проводится пастеризация, то в этом случае процесс (при котором содержимое должно нагреться до 60 градусов при температуре в духовке 70−80 градусов) занимает полчаса .

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    kerescan - Мар 22nd, 2015

    Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.

    Для этого мы на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или другую чистую материю сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специально сделанную деревянную решетку или круг.

    Ставим сверху на ткань наполненные домашними заготовками банки.

    Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».

    Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем.

    Закрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть.

    После закипания убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела т к при сильном кипении она может попасть внутрь наших банок.

    После закипания кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки. Время стерилизации полных банок:

    0,5 литровые — 10-15 минут;

    1 литровые — 20-25 минут;

    3 литровые — 30-35 минут.

    Когда истечет время стерилизации — аккуратно вынимаем банку и закручиваем.

    После закручивания обычно банки переворачиваю вверх дном и укутывают в тепло до полного их остывания.

    Вот так нужно стерилизовать банки с заготовками на зиму (полные или наполненные) в домашних условиях.

    Увидеть как происходит стерилизация полных банок можно на видео. Здесь, правда, больше уделено внимания стерилизации банок с металлическими зажимами, но на сам принцип стерилизации это не влияет.

    Всем привет. А знаете ли вы как стерилизовать пустые банки, при какой температуре, сколько минут, как это делать и все способы стерилизации, нужно ли вообще это делать для зимних и обычных заготовок, сохранится ли ваша капуста, огурцы и помидоры без этой процедуры.

    Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью простерилизовать банки. Это может быть тара под домашние закрутки с овощами или под варенье, а могут быть детские бутылочки для смесей малышу. Как стерилизовать пустые банки — читайте в этом материале, подготовленном специально, чтобы упорядочить всю имеющуюся информацию по этому вопросу.

    Чтобы от стерилизации был толк, нужно придерживаться нескольких несложных правил при проведении этой процедуры.

    • Перед стерилизацией каждую банку с крышкой необходимо промыть содой с использованием новой губки для мытья посуды.
    • Проверьте, чтобы на банке не было сколов на горлышке, а крышки не были погнутыми. Если вы нашли скол, то такая банка для консервирования не подойдет.
    • Дотрагиваться до банок в процессе стерилизации можно только чистой вилкой или заранее прокипяченными щипцами для мяса. Почему все инструменты должны быть чистыми, объяснять не буду, это и так понятно. А вилка — потому, что зубцами гораздо легче подцепить край банки, чем любым другим инвентарем.
    • Вытаскивать простерилизованные банки необходимо только чистой, проглаженной с двух сторон тканью. Обычные прихватки не подойдут — в случае их использования ваш труд будет напрасным.
    • Ставить чистые банки нужно на такую же проглаженную ткань, какую вы используйте вместо прихваток.
    • Еще один важный момент — располагайте банки на ткани вверх ногами. Так внутрь не попадет грязь и свою стерильность банка может сохранить до одних суток.
    • Всю процедуру необходимо выполнять чистыми руками. Но будьте осторожны — горячей банкой очень легко обжечься.

    Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

    Наиболее простой и современный способ — это микроволновая печь. Не нужно мучиться с кастрюлями или иметь электрическую духовку. Микроволновки есть практически у всех, но не все используют весь потенциал этого полезного изобретения.

    Порядок стерилизации в микроволновой печи

    1. Тщательно вымойте микроволновку изнутри.
    2. В банки налейте немного воды, иначе стекло может треснуть. Достаточно добавить 50-100 мл жидкости.
    3. Выставьте счетчик мощности на 900 ватт.
    4. Достаточно продержать банки внутри микроволновки 3 минуты.

    Если банка большая, можно положить ее на бок. В этом случае следите, чтобы вода внутри емкости не вылилась.

    Стерилизация в духовке

    Проблема в том, что для стерилизации пустых банок, как и микроволновка, духовой шкаф должен быть электрическим. В газовой духовке этого делать не стоит, так как температура внутри не постоянна, можно либо не догреть либо, наоборот, сильно перегреть банки.

    Но в целом стерилизовать емкости в духовке очень удобно — сюда влезут не только маленькие литровые банки, но и трехлитровые. Еще один плюс духовки — здесь можно стерилизовать металлические крышки, чего в микроволновке делать категорически нельзя.

    Последовательность действий

    Мокрые банки ставим вверх дном в холодный духовой шкаф. Предварительно сушить их не надо.

    У крышек перед стерилизацией снимаем резинки, иначе они расплавятся.

    При какой температуре стоит проводить процедуру, имеет большое значение. Оптимальный вариант — 150 градусов по Цельсию. Меньше — банки не простерилизуются, больше — могут лопнуть.

    Сколько минут держать емкости в духовке, зависит от их объема

    • Банкам меньше литра хватит 10 минут.
    • Литровым — 15 минут.
    • Двухлитровые банки держим в горячей духовке 20 минут.
    • Трехлитровые 25 минут.

    Как стерилизовать пустые банки на пару

    Классический способ стерилизации — на пару. Но, на мой взгляд, этот способ устарел, так как довольно опасно возиться с кипятком, особенно если в семье есть маленькие дети. Ведь процесс обработки емкостей довольно долог, а ребенок бегает везде, в том числе и на кухне. Нужно ли использовать этот способ, решать вам.

    Порядок обработки емкостей на пару

    1. Возьмите самую большую кастрюлю, какая только у вас есть. Чем больше ее диаметр, тем больше банок за один раз можно простерилизовать.
    2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите на нее металлическую сетку.
    3. Сверху вверх дном поставьте банки.
    4. Когда вода закипит, появившийся пар окажет стерилизующее действие на банки.
    5. Время, в течение которого нужно стерилизовать банки на пару, зависит от их величины.
    • Емкости объемом в 0,5-0,7 литра — 10 минут.
    • Литровые — 15 минут.
    • Двухлитровые банки обрабатывают 20 минут.
    • Трехлитровые емкости — 30 минут.

    Можно ли стерилизовать банки меньшее количество минут, не известно, каждая хозяюшка решает для себя сама. Но вероятность того, что закрутка в трехлитровой банке взорвется, если такая большая тара была обработана паром не больше 15 минут, достаточно велика.

    Как стерилизовать пустые банки кипячением

    Еще один бабушкин способ — обработка тары в кипящей воде. Так же как и при паровой стерилизации, стоит брать самую большую кастрюлю, какая только есть в доме. Можно даже обратиться к соседям с просьбой одолжить на время кастрюлю необходимого размера. Ведь чем больше банок за раз поместится в такой таре, тем быстрее вы закончите весь процесс.

    Как проводить кипячение

    • Наливаем воду, как в большую кастрюлю, так и в сами банки.
    • Следите, чтобы вода покрывала баночные горлышки.
    • При необходимости добавьте в кастрюлю крышки для стерилизации.
    • Время проведения процедуры совпадает с тем, сколько стерилизовать на пару.

    Стерилизация с помощью кухонной бытовой техники

    Сейчас практически на каждой кухне встречаются всевозможные пароварки, мультиварки и посудомойки. Пользоваться ими для обработки банок очень легко. Единственный минус — использовать различные мульти — и пароварки можно только для маленьких баночек. Если вам нужно обработать детские бутылочки, а не большие банки для заготовок на зиму — этот вариант как раз для вас.

    Порядок стерилизации в паро — и мультиварке

    • Наливаете в нижний резервуар кухонной техники воду.

    • Так же как и в случае, стерилизацией паром на кастрюле, ставите банки прямо на горлышко на специальную решетку.
    • Ждете 15 минут — тара простерилизована.

    Способ обработки емкостей с помощью посудомоечной машины я все же рекомендовать не буду. В посудомойке температура недостаточна для реальной стерилизации. Вероятность того, что все ваши труды будут напрасны, велика. Поэтому воспользуйтесь одним из множества обработки, предложенных мной выше.

    Стерилизуем крышки

    Как я уже говорила, многие способы предусматривают одновременную обработку крышек вместе с банками. Но многим удобнее стерилизовать крышки отдельно. Надо просто положить все крышки разом в небольшую кастрюлю и прокипятить. Время кипячения — 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите стерильные крышечки щипцами и уложите на чистой ткани.

    Друзья, в этом материале я рассказала, как простерилизовать пустые банки. Ваша задача — выбрать наиболее понравившийся способ, использовать его по назначению. Я предпочитаю стерилизацию с помощью электрической духовки, так к ак это наиболее оптимальный и наименее трудоемкий вариант.

    Удачи, ваша Нина Кузьменко.