Войти
Личностный рост. Стиль жизни. Путешествия. Обучение
  • Если товар превращается в материалы
  • «Коронный номер мистера Х» Дарья Донцова Читать полностью коронный номер мистера х
  • Поле «Представляется в налоговый орган»
  • Будут ли у вас большие деньги?
  • Экономические циклы, их виды и причины возникновения
  • Авансовые платежи по налогу на прибыль: механизм и сроки
  • Как открывать банки с закручивающейся крышкой. Как открыть консервную банку без открывалки: описание способов Как открутить крышку на банке

    Как открывать банки с закручивающейся крышкой. Как открыть консервную банку без открывалки: описание способов Как открутить крышку на банке

    Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью - об этом поговорим в сегодняшней статье.

    Почему же они не открываются

    Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

    Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

    Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

    • скользкие руки или поверхность банки;
    • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
    • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

    Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

    Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

    Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже - микроосколки стекла.

    Как легко справиться с откручивающейся крышкой

    Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается - не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

    1. Воспользоваться специальным ключом . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
    2. Ударить . Самый простой способ открыть банку без ключа - перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

      Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

    3. Увеличить сцепку . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
    4. Использовать законы физики . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка - против её движения.
    5. Постучать . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым - лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
    6. Покатать . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
    7. Нагреть . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

      Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

    8. Разгерметизировать . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

      Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом - он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

    9. Смазать резьбу . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

      Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

    Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

    Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

    Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

    Видео: несколько методов откручивания крышек

    Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

    Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

    водица

    Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

    Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

    самый верный способ - ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

    Настасья

    http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

    Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!

    Как такие банки с винтовыми крышками я открываю сам. У нас в доме вся закатка на зиму в основном состоит из таких банок именно с такими крышками – винтовыми или закручивающимися. И когда дело доходит до открытия какой-то очередной банки, то очень редко попадется банка с простой обычной крышкой.

    Так вот, у кого руки сильные, крепкие, то можно открыть банку просто поставив её на один край влажного полотенца (сухое полотенце скользит), а другим краем накрыть крышку и против часовой стрелки крутить. А еще лучше (как делал это я сам) банку ставишь на влажное полотенце не на стол, а на свою левую руку, накрывая другим краем полотенца крышку и откручивая встречным движением рук – правая рука давит на крышку против часовой стрелки, а левая одновременно давит низ банки по почасовой стрелке (вместо полотенца так же можно использовать тонкие резиновые перчатки, это для того, чтобы руки и банка не скользили как по маслу при открытии крышки).

    Таким образом банка открывается, но с усилием, и что самое важное, это не лучший вариант открытия крышки, в случае её сохранения и применения в закатке в дальнейшем. Почему и что может попортить крышку?

    Когда происходит процесс закатки, неважно с какой крышкой винтовой или обычной – образуется вакуум в банке, который не позволяет пропускать воздух внутрь, и который держит плотно крышку. А когда начинаешь винтовую крышку откручивать силой, то по сути происходит не откручивание, а срывание крышки, что совсем немного, но придает эффект деформации, и чего достаточно для того, чтобы при последующей закатки банка начала пропускать воздух.

    На маленьких банках пол-литровых и меньше, такой «порчи» крышки замечено не было, а вот чем банка больше, скажем так, от одного литра и более, то крышка открученная силой при следующей закатке откручивалась легко, а содержимое закисало или имело эффект легкого брожения. Чем банка больше, тем вакуум сильнее, и применяя силу при откручивание крышки только больше её деформируешь.

    Поэтому дорогие хозяюшки подумайте над этим моментом, когда даёте открывать банку своим мужьям с сильными руками, которые не откручивают крышку, а срывают её.

    Если конечно крышка вам неважна, и вы используете при следующей закатке новые, то, этот метод подойдет хорошо при открытии, как и другие простые способы с использованием острия открывалки или ножа – нужно лишь слегка поддеть край крышки остриём, перевернув при этом банку, поставив её на крышку, или просто наклонив банку на бок при открывании – это ослабит вакуум, впустит в банку воздух (вы увидите пузырьки), а затем вновь перевернув банку в нормальное положение, легко откроете её.

    Так же можно приобрести вот такие специальные открывалки-ключи для винтовых крышек, для открытия банок, они свободно продаются, их можно купить как в обычных магазинах, так и в интернет магазинах (например, на Алиэкспресс), но смысл открытия банки силой остается все тот же для крышки – 50 на 50 что крышка останется пригодной для последующего использования, особенно крышки снятые с больших банок в объеме от 1 литра и более.

    Что нужно сделать, чтобы винтовая крышка откручивалась легко, оставаясь пригодной для последующего применения?

    Самый лучший вариант, это нагреть крышку, а затем легко без усилий, открыть банку. Как это можно сделать.

    Поставьте банку (у кого есть такая возможность) под струю горячей воды прямо в раковине (или ванной) или же еще лучше подержите банку под струей, наклонив её набок, подставив под струю лишь крышку, подержите, погрейте крышку минуты 2 – 3, и сразу же пробуйте открывать, накинув полотенце на крышку или надев заранее резиновую перчатку (но у меня открывается сразу просто руками без полотенец) легко без усилий. Если крышка вдруг не поддается, то значит не нагрелась достаточно хорошо, нужно подержать под струей горячей воды еще больше времени). Такой способ подойдет всем, кто бы ни открывал банку, будь это молодая девушка или женщина, или наоборот пожилой человек. Крышка остается абсолютно целой и пригодной для повторной закатки.

    Так же крышку можно нагреть не под струей горячей воды, а нагрев воду в чайнике или в другой посуде. Вода должна быть горячей, но не кипяток, он просто ни к чему (не доводите воду до кипения), чтобы убрать степень риска, когда банка может получить микротрещины, или лопнуть), особенно внимательно нужно быть в момент, когда холодная банка достается из погреба или холодильника. Поместив такую – холодную банку резко в кипяток – микротрещины обеспечены, это если она вообще не лопнет). Нужно вначале дать банке обогреться до комнатной температуры. Так вот, нагрев воду, налейте немного воды в какую либо широкую емкость, переверните банку, установив её на крышку и дайте погреться ей минимум 2 – 3 минуты в таком положении, а затем открывайте банку как обычно, накинув полотенце(тряпочку), крышка легко отвернется.

    Как этот процесс происходит, и выглядит сам принцип действий с обогревом крышки, вы можете посмотреть в этом видео. Только не торопитесь, грейте крышку не одну минуту, а побольше, и если будет необходимость, то повторите нагревания дополнительно.

    Видео-совет: как открыть банку с винтовой крышкой посредством нагрева

    Какие варианты с нагревом крышки еще подойдут?

    В принципе любые, все те варианты, которые нагревают крышку, а не накаляют её до красна или же варят. В момент закатки, когда горячая банка остывает происходит вакуум, а когда начинаешь вновь нагревать крышку этот вакуум или слабеет, или вообще исчезает, не стягивая крышку, делая её полностью свободной.

    Есть идея попробовать погреть винтовую крышку банки феном, горячим воздухом, и открыть банку, но не знаю, насколько это будет эффективным, так как пока на практике еще не пробовал такое дело. Но хозяюшки с феном больше знакомы, и если будет время, на досуге, то можно и по экспериментировать и с феном.

    Другие материалы категории:

    6 полезных советов по уходу за ламинатом

    80 современных секретов – полезных советов хозяйке на заметку

    Сорта меда и как проверить мед

    Каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с такой неприятной вещью, как неподдающаяся ни каким усилиям и уговоры крышка банки. Особенно грустно и обидно, когда открыть эту банку нужно во что бы то ни стало. По счастью, есть простые и весьма действенные способы открытия любой банки. В этом обзоре самые эффективные и многократно опробованные на практике.

    1. Нагрев крышки


    Самый популярный метод. Пожалуй, самый широко известный способ открытия проблемной банки. Помещаем крышку в горячую воду. Можно попробовать использовать струю воды из крана, однако куда лучше опустить банку крышкой в какую-нибудь емкость с горячей водой.

    2. Подковырнуть


    Вот только крышке конец. Невероятно действенный способ открытия любой бедовой банки – пустить в дело консервный нож и сковырнуть крышку. Только стоит помнить, что данный метод «одноразовый» и после такого открытия крышка банки (скорее всего) придет в негодность.

    3. Резиновые перчатки


    Отличный совет, осталось найти перчатки. Если портить крышку все-таки не хочется, а нагрев не помог, можно надеть резиновые перчатки и ещё раз попробовать открыть банку. Для этих же целей можно использовать какую-нибудь резинку. Смысл с том, чтобы руки перестали скользить по банке в момент совершения новых попыток.

    4. Разнонаправленные движения


    Крутим в разные стороны. Не стоит забывать и о физике! Если все совсем плохо, берем злосчастную банку и пытаемся крутить ее в одну сторону, а ее крышку в противоположную. Очень часто такой прием позволяет открыть даже самый коварный сосуд.

    5. Пищевая пленка и чистые руки

    Обезжириваем руки. Перед открытием банки стоит попытаться максимально обезжирить ее и свои руки. Также можно обернуть сосуд пищевой пленкой. В целом здесь действует точно такой же принцип, как и с резиновыми перчатками – главное минимизировать трение.

    6. Мужчина


    Проще всего и лучше всего. Наконец, каждая хозяйка не должна забывать про самый эпичный, действенный и простой способ открытия банки! Доверить это дело мужчине с крепкими руками. Работает данный способ безотказно. PS не понял, почему при подковыривании крышке конец, видимо причина в руках ковыряльщика, самый простой способ, открыть крышку сложно в виду образования отрицательного давления, в банку нужно запустить воздух... и всё, не нужно ножей и прочего, берёте открывашку и чуть-чуть поддеваете крышку, до характерного звука и всё и банка открыта и крышка цела...

    Каждая хозяйка использует банки с закручивающимися крышками для консервирования заготовок на зиму. Они невероятно удобны в эксплуатации и отличаются простотой применения. Да и время можно значительно сэкономить в сравнении с обычными крышками для закатывания.

    Правда, есть одна сложность: закрыть такую банку очень легко, а вот открыть иногда совсем непросто. Как бы вы ни пытались это сделать, она никак не поддаётся. Перепробовав массу способов, мы зачастую начинаем просить открыть банку того, кто сильнее. Однако на самом деле всё гораздо проще, и есть много способов открыть такую сложную крышку без посторонней помощи.

    Почему такие банки не хотят открываться

    Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

    Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

    • мокрые и скользкие руки;
    • втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
    • банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.

    Откручивать крышку надо строго против часовой стрелки, т. к. закручивается она в противоположную сторону.

    Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

    Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

    Методы открывания банки

    В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

    • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
    • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
    • Обычные законы физики . Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
    • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
    • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
    • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.

    Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.

    • Разгерметизировать. Крышка находится под сильным вакуумом и втянулась настолько крепко, что обычным прокручиванием её не открыть. Самое главное − обеспечить приток воздуха в банку. Можно взять приспособление для снятия пробок с бутылок, нож или другой острый предмет и слегка поддеть крышку. Услышав характерный хлопок, можно раскручивать. Достаточно щели в 0,6 мм, чтобы в банку попал воздух. Старайтесь не повредить горловину и не отколоть стекло, иначе оно попадёт в продукт.
    • Смазка резьбы . Такой метод актуален для ёмкостей с мёдом или вареньем. Переверните банку и капните пару капель подсолнечного масла в нескольких местах. Затем надо подождать 25 минут (этого хватит, чтобы масло проникло везде и смазало поверхности) и открутите крышку. В дальнейшем она долгое время не будет прилипать к горловине.
    • Стук. Можно просто постучать по банке чем-нибудь деревянным или пластмассовым. Главное − не повредить её. Если крышка не приклеилась и не пристала, такие действия быстро помогут открыть банку.

    Банку с откручивающейся крышкой открыть трудно из-за разницы в давлении.
    Сила атмосферного давления не дает открыть банку .
    Чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой, нужно выровнять давление снаружи и внутри банки, впустив туда воздух.Сделать это можно, аккуратно вставив нож в щель между крышкой и банкой и слегка повернув его, чтобы впустить воздух.
    После характерного шипения банка легко откроется.

    Как легко открыть банку с вареньем

    Несколько способов как открыть банку

    1. Нагревание банки
      Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку.
      Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть.
      Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды.
      Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем.
      Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;
    2. Ударьте по банке
      Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом.
      Другой рукой резко хлопните по донышку банки.
      Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол.
      Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите.
      Помогает всегда, исключение - сильно прилипшая крышка;
    3. Постучите по крышке
      Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой.
      Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию;
    4. Покатайте банку
      Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте несколько раз вперед и назад.
      Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
    5. Используйте растительное масло
      Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой.
      Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;
    6. Возьмите консервный нож
      Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;
    7. Помогут законы физики
      Любой кожаный ремень продеваете в пряжку.
      Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки.
      Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка - в обратном направлении.

    Открываем банку с закручивающейся крышкой специальным ключом

    Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками - приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары.
    Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек.
    С ключом вы забудете о неприятной проблеме как открыть банку с закручивающейся крышкой.

    Как стерилизовать банки

    Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф - наиболее часто встречающаяся тара.
    Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов.
    Банки с закручивающимися крышками необходимо простерилизовать точно так же, как и обычные.
    Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут.

    Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
    Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается на банку.
    Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

    Как быстро открыть банку с закручивающейся крышкой. Видео

    Как закатывать банки с закручивающимися крышками

    В холодное время года хочется ощутить тепло летних дней, почувствовать вкус спелых ягод и фруктов, окунуться в ту самую атмосферу безмятежности.
    Благодаря домашним заготовкам, это становится возможным.
    Для того чтобы заготовки могли сохранить свое качество и полезные свойства, необходимо ответственно подойти к процессу консервирования.


    Для этого нужно правильно подобрать рецепт, как закатывать банки с закручивающимися крышками, и продукты.
    Сейчас все большей популярностью пользуются крышки «твист-офф».
    Данный вид широко распространен в странах Европы благодаря достаточно простому принципу действий.
    Плюсы и минусы крышек «твист-офф».

    Основными плюсами являются:

    1. Удобство в применении, поскольку надобность закаточных машинок и ключей отпадает;
    2. В отличие от жестяных, они плотнее, что минимизирует риск вздутия банок с консервацией;
    3. Продолжительность хранения консервации составляет полугода и больше;
    4. Подходят для любого вида консервации;
    5. Возможность неоднократного использования (при отсутствии повреждений);

    Основные минусы:

    • Стоимость (как правило, выше, чем у жестяных);
    • Могут возникать трудности при открывании банок.
      Но в наше время не составит сложности приобрести соответствующую открывалку.

    Требуется ли стерилизация?

    Бесспорно, стерилизация необходима постоянно.
    Перед началом данного процесса нужно проверить винтовые крышки на наличия каких-либо повреждений:
    царапины, трещины, сколы, после чего их следует промыть с применением моющих средств.

    Запомните, что мыть необходимо и новые товары,
    поскольку на них могут оставаться следы промышленных загрязнений!

    Самым простым способом стерилизации является кипячение.
    В кастрюлю (иную подходящую тару) нужно налить достаточное количество воды, поставить на огонь.

    В момент закипания воды нужно поместить крышки и кипятить в течение 10-15 минут.
    Второй способ стерилизации является прогревание в духовой печи.
    Но данный вариант подходит только жестяным крышкам без резинок внутри.
    Часто подобным средством подготавливают и банки.
    Время стерилизации составляет не менее 10 минут.


    Их выкладывают на чистую решетку, температура в печи на этом этапе составляет около 50 градусов.
    Спустя 10 минут, температуру поднимают до 100-110 градусов.
    Это делается для избегания резких перепад температур, иначе стекло в банках может треснуть.
    Наряду с перечисленными способами широко еще используется стерилизация в пароварках и мультиварках.

    Так тоже удобно, но такая техника не всегда есть в каждом доме.

    Как правильно закручивать

    Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются,
    достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу.
    Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее.
    Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать.
    Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее - содержимое не должно превышать 1 см до края.

    Нужно ли переворачивать такую консервацию

    Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.
    Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?
    Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.
    Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

    По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.
    Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
    что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

    При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,
    тем самым исключить вероятность порчи продуктов.
    Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.
    Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

    Как открыть банку

    Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
    Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.
    Существует ряд проверенных способов:

    • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
    • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
    • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
    • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
      При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
    • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

    Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

    Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
    Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
    Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
    Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
    Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

    Повторное использование крышки

    Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
    При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
    Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
    Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.

    При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
    часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
    Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

    Что собой представляет магнит для крышек

    В 21 веке - веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
    Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
    поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
    Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
    Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
    Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.


    Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
    Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
    стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.
    В конечном итоге остается дело за малым - закрутить банки.